Общее описание Программ (стилей) исполнения

 

  • Программы конкурсных выступлений для восточных танцев (Belly dance, Цыганские, Индийские, Трайбл)

Belly dance классика  – Raks al sharki, Турция, Египет и т.д. (преобладающий классический Raks al sharky, в т.ч. в стиле “Тараб”, с использованием слов в песне, в т.ч. «Межансе», современные обработки классических мелодий. Табла соло в музыке не должно превышать 30-40% от общей длительности композиции. Не допускается использование не арабской музыки! Судья имеет право снизить оценку за композицию, если она не соответствует классическому Belly Dance.  Допускается использование фрагментов народных танцев и стилей, но они не должны доминировать. Запрещены элементы акробатики, использование реквизита и аксессуаров кроме сагат и «классической шали». Допускается использование «крыльев», если они не являются основным элементом действия в построении композиции, а используются в качестве антре в начале или в конце композиции). Не разрешается «петь». Обязательно «заполнение сцены». Для групп – не менее 5ти смен рисунков и фигур танца.

Классический belly dance (не путать с современным Raks al sharki). Без перемещений по сцене (проходки и перемещения по сцене только на лексике классического belly dance!). Оценивается разнообразие лексики belly dance, техника исполнения, вариативность связок, оттанцовка движений во всех плоскостях, наличие «распальцовок» и т.д. Не рекомендуется брать за основу тряски. Поощряется наличие партера. Музыка – арабская, египетская, турецкая (допускаются современные аранжировки),  можно инструментал. Допускается использование «классической шали», но не более 30% постановки.

Фольклор – саиди, беледи, халиджи, александрия, нубия, гавейзи, дабка и др. Разрешается использование аксессуаров, характерных народности данного региона. Не разрешается «петь». Партер не должен быть преобладающим в фольклоре. Запрещается использовать музыкальные композиции, записанные со смешением стилей (путём «нарезки» из разных музыкальных композиций). Фольклорный танец должен исполняться под музыку данной народности, допускается современная аранжировка, но с преобладанием соответствующего основного ритма; в соответствующем этому стилю костюме, содержать характерные манеры, движения, драматургию именно этого фольклорного направления, в случае несоответствия этим положениям судья имеет право снизить оценку за композицию.

Шоу-bellydance – разрешается любая восточная музыка, техника Belly Dance обязательна. Сюда же относится стилизация фольклорных направлений. Поощряется оригинальность, элементы шоу, в которых могут использоваться эффекты, нестандартные костюмы, смешение различных танцевальных стилей и направлений, работа с предметом. Допускается использование декораций, которые должны выноситься участником или представителем своего коллектива за 15 секунд. Разрешено использование реквизита. Не допускается использование открытого огня и колюще-режущих предметов!

Фьюжн – смешение разных направлений и стилей в постановке.

Арабское фламенко –  обязательное соотношение в постановке Belly dance : Фламенко – 50:50. Постановка рук должна соответствовать «арабскому фламенко». Во «фламенковских» частях приветствуются корректные «ключи ногами» (дроби). Судья имеет право снизить баллы за их отсутствие или любое несоответствие данной программе.

Rock belly dance – современное  направление belly dance. Исполняется под сложную экспрессивную музыку, сильно воздействующую на зрителя. В музыке частая  смена размера тактов, синкопированный ритм, сильное насыщение восточными ритмами. Для исполнения необходимо хорошее чувство ритма, владение техникой классического танца живота в совершенстве, абсолютная «расстанцовка» тела в 3-х плоскостях, знание базовых восточных ритмов и умение их корректно воспроизводить.

Табла –  обязательна оттанцовка основного ритма, нескольких ритмов одномоментно: для начинающих – одномоментно один ритм; для любителей – один или более, для профессионалов – одномоментно два и более ритма. В случае несоответствия этим положениям судья имеет право снизить оценку за композицию.

Тандем – выступление инструктора со своей группой. Допускается соло инструктора (не более 20% от общей длительности композиции).

Синхронный танец  – арабский танец группы без смены рисунка.

Сюжетно-танцевальная композиция (СТК) – театрализованные номера, обязательно наличие образности, сюжетности, зрелищности, лексика  belly dance. Допускается использование реквизита. Запрещены акробатические элементы.

Трайбл – все направления Tribal dance.

Индийский танец – эстрадный танец, bollywood-style.

Цыганский танец – все разновидности

Свободная танцевальная программа – танцевальные композиции, не подходящие ни под одну из вышеперечисленных программ.

Это классно